La cantidad de juicios iniciados contra las Aseguradoras de Riesgos del Trabajo (ART) en la provincia de Buenos Aires se duplicó en diciembre en relación al mismo mes del año pasado, al demorarse la adhesión en ese distrito a la ley nacional que estableció la obligación de pasar por una comisión médica, con el objeto de reducir la litigiosidad contra las compañías del sector.

Se trata de una iniciativa del Ejecutivo contra lo que considera una "industria del juicio", que ya alcanza magnitudes monstruosas: el stock de demandas en tribunales sin resolución llega a unas 420 mil, con un monto en juego cercano a los u$s5.000 millones.

De acuerdo a la Unión de Aseguradoras (UART), hubo un aumento del 93% en las demandas en territorio bonaerense en el último mes del año pasado, en tanto en la Ciudad de Buenos Aires, en donde rige desde su promulgación en marzo la nueva norma, bajaron un 55% interanual.

De esta manera, mientras en Provincia los litigios se incrementaron un 58% en 2017, en CABA se redujeron 13%.

Esto demuestra a priori que, al demorarse la sanción de la ley en tierra bonaerense (recién se aprobó en diciembre), los juicios que antes se hacían en la Capital ahora se trasladaron hacia esa jurisdicción.

De todas formas, al contabilizar la totalidad de litigios de los que fueron notificados las ART durante el año pasado, la entidad que las nuclea destacó que "es prácticamente igual a la del año 2016", dado que se registró un avance de sólo 2,49%: 130.684 casos contra 127.503 .

"En 2017 la participación de PBA en el total de juicios fue del 25%, siendo que en 2016 era el 16%. Creció 9 puntos su participación en el total de juicios", advierte el informe de la UART. Lo contrario ocurrió en CABA, en donde "se detentó el 41% de los juicios, cuando en 2016 era el 48%", por lo que la participación de la Capital sobre el total bajó siete puntos.

En cuanto al efecto disuasivo de la ley que modificó el régimen de ART, la entidad señaló que "los meses del segundo semestre (agosto a diciembre) de 2017 se mantuvieron por debajo de los mismos meses del año 2016".

En ese sentido, las notificaciones de nuevos juicios cayeron en diciembre de 12.244 en 2016 a 9.664, un 21% menos.

"Se espera que en el 2018 se refuerce el comportamiento de caída evidenciado en el segundo semestre de 2017", se esperanzan en la UART

La misma lectura hicieron en la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT), que informaron que desde marzo, cuando se implementó el nuevo mecanismo para los juicios, hasta octubre (mes en el que se notificaron 10.771 nuevos litigios) se acumularon 88.067 actuaciones judiciales, una reducción del 28,3% en relación al mismo lapso de 2016.

"En el caso de Córdoba, que aprobó la adhesión a la nueva normativa en septiembre de 2017, la litigiosidad registró una caída del 28,2% sólo en un mes (septiembre-octubre)", resaltaron en la SRT. Así, entre marzo y octubre del mismo año acumuló un descenso de 50,8%.

Algo similar ocurrió en la Ciudad de Buenos Aires, que redujo la cantidad de nuevos expedientes en un 48%, pasando de 6.702 a 3.481.

Por el contrario, en territorio bonaerense la cantidad de juicios aumento 28,5% en el mismo periodo (pasó de 2.685 a 3.450).

"La experiencia en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires muestra que el 90% de los trabajadores que deciden ir a una comisión médica se va con su problema resuelto en 25 días", graficó el superintendente de riesgos del trabajo, Gustavo Morón.