Las nuevas medidas del Banco Central con respecto a las restricciones cambiarias afectan no sólo a la compra de dólar ahorro, sino también al consumo de diversos servicios que los usuarios pagan desde Argentina con tarjeta de crédito, pero que muchas veces se facturan de forma internacional, por lo que ahora podemos hablar de un nuevo "dólar tarjeta".

¿Qué quiere decir? Desde ahora, todas las compras en dólares o internacionales hechas con tarjeta de crédito y débito deberán pagar no sólo el Impuesto PAIS de 30%, vigente desde diciembre del año pasado, sino también un nuevo recargo de 35%, lo que acumula 65% más por impuestos.

Sin embargo, este nuevo gravamen luego es devuelto de diversas formas: en caso de que el consumidor pague Impuesto a las Ganancias, se tomará a cuenta del pago del mismo y se descontará automáticamente cuando tenga que abonarlo; en el caso de quienes no están alcanzados por Ganancias, deberán abonar ese 35% igual, y a fin de cada año podrán reclamar la devolución del dinero correspondiente.

Además, los gastos en dólares (incluso los que figuran en pesos pero en verdad se cobran desde el exterior) serán tenidos en cuenta para el cupo de USD 200 que está permitido comprar en los bancos. Así, si se realiza una compra con tarjeta, se podrán adquirir menos dólares ese mes. Si el gasto supera los 200 dólares, se restará también del cupo del mes siguiente.

Dólar ahorro

Desde ahora, para la compra de dólares para atesoramiento habrá que sumarle 65% al valor que figura en cada banco, por los dos impuestos. Por ejemplo: el dólar en el Banco Nación se vende a $79,25. El valor final que los ahorristas pagarán por cada dólar será $130,76.

Un truco para hacer esta cuenta es multiplicar el valor de venta del dólar en el banco del usuario por 1,65. Eso le dará el monto final que debe pagar por cada dólar que quiera adquirir. Si quiere comprar 200 dólares, con la cotización del Banco Nación, la cuenta será: USD 200 x $79,25 = $15.850 x 1,65% = $26.152,5.

El dólar solidario (que se calculaba añadiendo el 30% del Impuesto PAIS a la cotización) ya no tendrá vigencia, dado que directamente hay que sumarle 65%.

Dólar Netflix

Netflix tiene planes que figuran en pesos a la hora de pagar con tarjeta de crédito y débito, al igual que Spotify y Amazon Prime, pero son alcanzados por el Impuesto PAIS ya que en algunos casos el banco recibe aviso de pago desde Estados Unidos, la factura se realiza en el exterior y está dolarizada.

Sin embargo, por ser considerados “servicios digitales”, el cargo impositivo para ellos no es de 30% sino de 8%. Esto implica que, desde ahora, con el 35% que se le suma (y que luego se devolverá como ya fue explicado), las plataformas de servicios de streaming tienen un recargo impositivo total de 43% a la hora de abonar cada mes.

¿Cuánto habrá que pagar de  Netflix con las nuevas medidas? Dependiendo del plan, hay que sumarle el 8% de recargo por el Impuesto PAIS y 35% por las nuevas medidas del Banco Central, es decir, un recargo total de 43%.

De acuerdo a los precios que figuran en el sitio de Netflix, el plan básico para una pantalla se pagará $284,57. El plan estándar, que permite que dos personas vean contenidos a la vez en distintos dispositivos, deberá abonarse a $384,67. Y el plan premium, para cuatro personas o pantallas a la vez, quedará en $642,07.

Teniendo en cuenta que el 35% de esos valores será reintegrado más tarde, los precios (sólo con el 8% de recargo) son de $214,92 para el básico, $290,52 para el estándar, y $484,92 para el premium.

Dólar Amazon Prime Video

La plataforma de streaming de Amazon tiene una tarifa única de $219, a la que también hay que aplicarle los recargos de Impuesto PAIS (8%) y el nuevo 35%, es decir, 43%. De esta forma, en total habrá que abonar $313,17.

Con la devolución del 35%, el precio que se estará pagando cada mes es de $236,52.

Dólar Spotify

El servicio musical de Spotify tiene su versión gratis, pero para poder utilizarlo sin restricciones hay que pagar algún plan premium. Entre ellos, los disponibles son el individual, que con el 43% se pagará a $198,77; el dúo, que se abonará a $255,97; y el familiar, con un valor de $341,77 en la cuenta.

Al restar el 35% que se reintegrará más tarde, los valores son $150,12 para el individual; $193,32 para el dúo; y $258,12 para el familiar, teniendo en cuenta el recargo de 8%.

Dólar blue

Con la nueva normativa, el precio del dólar blue hoy y el dólar ahorro están muy parejos: la moneda se vende en el mercado ilegal a $131, aún sin aumentos desde ayer, mientras que el dólar en los bancos rondará los $130.