El Banco Central de la República Argentina ( BCRA) renovó este lunes 2 de agosto el cupo de hasta 200 dólares para la compra de la divisa norteamericana en el circuito formal en su variante dólar ahorro, es decir, con precio minorista más el 30% de impuesto PAIS y el 35% de retención a cuenta de Ganancias.

Mientras que el dólar blue acumuló un incremento de $13 en el séptimo mes del año, una suba de 7,74% respecto a junio. Por lo tanto, cotiza en las cuevas de la City porteña a $180,50 para la venta y $175,50 para la compra. La brecha que mantiene con el dólar oficial minorista está en torno al 75%, mientras que en el segmento mayorista es de 85%. 

Dólar hoy: Con el cupo de 200 dólares renovado, ¿en qué banco cotiza más barato?

A las cotizaciones que figuran en este listado hay que sumarles los impuestos: un 30% por dólar solidario, más otro 35% a cuenta de Ganancias. Si bien en total se suma un extra de 65%, el 35% se devuelve a fin de mes en el caso de quienes pagan el Impuesto a las Ganancias, y quienes no estén alcanzados por ese régimen pueden solicitar el reintegro.
Para calcular el total, a la cotización que aparece en la lista multiplicarlo por 1,3 para conocer el valor del dólar solidario, o 1,65 para saber cuánto pagará con el extra a cuenta de Ganancias.

Quiénes no pueden comprar dólar ahorro 

Durante las últimas jornadas de septiembre de 2020, el BCRA puso en marcha la aplicación de la Comunicación A 7105, por la que obliga a las entidades financieras a controlar que quienes quieran compran dólares en sus cajas de ahorro no sean beneficiarios de "algún plan o programa caracterizado como de ayuda social, incluyendo los subsidios de carácter alimentario", como por ejemplo:

  • Ingreso Familiar de Emergencia (IFE)
  • Asignación Universal por Hijo (AUH)
  • Asignación Universal por Embarazo (AUE)
  • Programa Acompañar
  • Otros planes sociales
  • Además, los trabajadores en relación de dependencia cuyas empresas fueron beneficiadas por el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo, la Producción (ATP) y el Programa de Recuperación Productiva (Repro) tampoco podrán comprar dólar ahorro.

Dólar blue, MEP, contado con liqui y mayorista 

Por su parte, el dólar Contado con liquidación (CCL) arranca el mes a $168,85, por lo cual la brecha con el tipo de cambio mayorista ascendió al 72%. Por su parte, el dólar bolsa (MEP) opera en $168,19.

El dólar "solidario" finalizó julio a $167,87. Por su parte, el billete verde -sin los impuestos- se vende sin variantes a $101,75 en el Banco Nación. En el segmento mayorista, la divisa cerró el viernes en el a $96,69