El Banco Central de la República Argentina (BCRA) mantiene vigente el cupo de 200 dólares de septiembre para la compra de la divisa norteamericana en el circuito formal en su variante dólar ahorro, es decir, con precio minorista más el 30% de Impuesto PAIS y el 35% de retención a cuenta de Ganancias.

En simultáneo, el dólar blue hoy arranca este martes 21 de septiembre con una leve tendencia bajista luego de que descendiera $1 durante la jornada de ayer. Por lo tanto, el billete que se vende en las cuevas de la City porteña cotiza a $184 para la venta y $180 para la compra.

Cómo calcular el dólar solidario, el dólar ahorro/tarjeta

A las cotizaciones que figuran en los bancos hay que sumarles los impuestos: un 30% por parte del Impuesto PAIS, más otro 35% a cuenta de Ganancias. Sin embargo, es importante aclarar que, si bien en total se suma un extra de 65%, el 35% se devuelve a fin de mes en el caso de quienes pagan el Impuesto a las Ganancias, y quienes no estén alcanzados por ese régimen pueden solicitar el reintegro.

Para calcular el total, a la cotización que aparece en la lista multiplicarlo por 1,3 para conocer el valor del dólar solidario, o 1,65 para saber cuánto pagará con el extra a cuenta de Ganancias, conocido como dólar ahorro

Con tu CUIL, consultá en Anses si podés comprar dólar ahorro

Desde el año pasado, el Banco Central obliga a las entidades financieras a controlar que los clientes que buscan comprar dólares en sus cajas de ahorro no sean beneficiarios de "algún plan o programa caracterizado como de ayuda social, incluyendo los subsidios de carácter alimentario".

Esto incluye a los siguientes grupos:

  • Quienes operaron dólares financieros (dólar MEP o dólar CCL) en los últimos 90 días
  • Los que cobraron su último salario a través de los programas de Asistencia a la Producción y el Trabajo (ATP) y Programa de Recuperación Productiva 2 (Repro 2).
  • Los que cobraron prestaciones sociales de Anses: Asignación Universal por Hijo (AUH), por Embarazo (AUE), Pensión No Contributiva (PNC)
  • Monotributistas que tengan en curso créditos a tasa subsidiada (tasa cero)
  • Personas sin ingresos estables registrados 
  • Cotitulares de cuentas bancarias
  • Individuos que gastaron con tarjeta su cupo de 200 dólares (dólar tarjeta). Esto incluye, por ejemplo, el pago de Netflix o Spotify en dólares
  • Quienes tengan un plan de pago a 12 cuotas por deudas con tarjeta de crédito
  • Personas que refinanciaron con bancos sus deudas por créditos personales, prendarios o hipotecarios.

De esta manera, quienes no se encuentren dentro del grupo afectado por las condiciones del cepo y deseen acceder a la compra del dólar ahorro, podrán verificar la habilitación por medio de la Certificación Negativa de Anses.

¿Cómo generar la Certificación negativa de Anses?

Ingresar a "Mi Anses" en el sitio web del organismo y obtener la "certificación negativa" colocando el CUIL o CUIT del interesado.

1.    Ir a anses.gob.ar
2.    Luego ir a Mi Anses
3.    Ingresar CUIL y Clave de Seguridad Social
4.    Pestaña: Información Personal
5.    Seleccionar Certificación Negativa

Si al ingresar los datos se recibe la notificación "no es posible emitir la certificación negativa", el interesado podrá acceder a la compra de dólar ahorro si es que cumple con los otros requisitos marcados antes.

En qué banco cotiza más barato el dólar hoy