Casi dos tercios de los votantes estadounidenses cree que Donald Trump será reelegido como presidente el próximo noviembre, según una encuesta difundida por CBS News.

Más allá de que el sondeo también refleja que su carrera a la renovación de su mandato va a ser dura independientemente de quien sea su oponente demócrata, el 31% de los votantes registrados dice que el actual ocupante de la Casa Blanca ganará las presidenciales con total seguridad y el 34% dice que lo ve probable. Por tanto, un 65% de los encuestados espera que Trump continúe cuatro años más en el cargo. Solo un 35% no estuvo de acuerdo. De ellos, el 23% dijo que "probablemente no" ganaría y otro 12% están seguros de lo no lo hará.

Sin embargo, el mismo estudio concluye que a esta altura de la campaña el presidente no le ganaría a Bernie Sanders (que se llevaría 47%, mientras Trump un 44%), ni a Joe Biden (47%, Trump: 45%) ni a Elizabeth Warren (46%, Trump: 45%).

Los votantes parecen ya tener muy clara su decisión. Un 63% ya saben a quién van a elegir, independientemente de quién sea el candidato demócrata. Mientras que el 61% de los encuestados no cambiará de decisión, haga lo que haga Trump de aquí a noviembre.

Una minoría relevante

En tanto, y a pesar de que ha hablado de la "invasión" que los Estados Unidos sufren desde el sur, las encuestas indican que Trump podría obtener entre el 25% y el 30% del voto latino, una minoría que, además de ser la primera en población, por primera vez lo será también en cantidad de votantes: según un sondeo del Pew Research Center, unos 32 millones de latinos podrán votar este año, lo cual supera los 30 millones de afroamericanos y representa el 13,3% del electorado. El atractivo del republicano se condice con el 28% de los votos hispanos que obtuvo en 2016, según cifras de Real Clear Politics.

"En general, los votantes latinos registrados tienen perspectivas negativas del presidente Donald Trump y la dirección en la que va el país, con puntos de vista fuertemente divididos siguiendo la preferencia de partidos", dijo el análisis de Pew.

"Unos dos tercios de los votantes latinos registrados (68%) desaprobó la labor de Trump como presidente, incluido un 51% que la desaprobó mucho". El resto de las cifras son lo llamativo: "El 30% de los votantes hispanos que aprueban a Trump incluye un 23% que lo aprueba mucho".